随州:“失驾” 男子侥幸上路被查行拘7日

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-10-31

“失驾”本质上与无证驾驶是一样的,都没有驾驶资格,但危害性更大。日前,随州交警部门在酒驾专项整治行动中查获一名“失驾”司机,并依法对该司机执行行政拘留。

当日,随州交警一大队二中队民警在青年东路老师范路口设点开展查酒驾行动。6时10分,一辆号牌为鄂Sxx675的银色小型面包车向民警执勤点驶来,在距离民警执勤点不到100米处,突然一个急刹把车停了下来,导致后方跟车连连刹车,该车行迹可疑,民警便迅速上前检查,民警让其出示驾驶证,该司机一直支支吾吾,不能出示驾驶证。

经查,民警发现面包车司机张某(男,34岁,随县万和镇人),持有的C1驾驶证于2016年因交通肇事罪被吊销,现属于“失驾”状态。张某也当场承认其驾驶证已被吊销。民警遂当场依法扣留了该车,并传唤张某到大队办案区接受进一步调查。

张某到案后对其驾驶证吊销期间仍驾驶机动车的违法行为供认不讳。办案民警及时固定相关证据,依法给予张某罚款1000元、并处行政拘留7日的处罚。

随州交警表示,“失驾”人员驾驶机动车上路行驶,不但严重违反了道路交通法律法规的规定,而且具有很强的社会危害性。“失驾”人员由于心存侥幸,认为自己虽然失去了合法的驾驶资格,但驾驶技术没问题,只要不被交警发现,偷偷开车上路行驶不会发生事故。但现实生活中,他们如果发现路上有交警执勤,由于心虚和规避交警检查的心理作祟,而发生超速、闯红灯、不按规定车道行驶甚至冲卡的行为,极易引发交通事故,存在交通安全隐患。交警提醒,如果你已 “失驾”,请远离方向盘。