冲动的惩罚:荆州2名司机暴力冲岗遭刑拘

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-12

 


    近日,荆州市交管部门在开展夜查行动时,两名驾驶员为躲避交警的检查开车冲岗。
    这两起案件均造成了极其恶劣的影响,因涉嫌妨碍执行公务,两人都被公安机关刑事拘留。
    5月27号晚上,江津路奥体中心,荆州市公安局交通管理局三大队民警正在开展夜查行动。一辆白色小轿车在民警示意停车检查时,不仅没有熄火,反而加速绕道逃跑。天网恢恢,疏而不漏。几天后该车驾驶员被警方抓获。经查,驾驶员苏某,监利人。苏某曾有盗窃小型车辆的前科,在狱中服刑七年。当晚,苏某驾车来沙市找一个朋友。苏某说自己的车是找熟人买的。车辆没有年检,自己又没驾照。看到民警检查,他十分慌张。苏某以为,逃脱检查就能避免法律制裁。对于强行冲岗的事实,苏某表示自己当时是一时糊涂。因为法律意识淡薄,苏某以妨碍公务罪被刑事拘留。

    6月3号晚上8点左右,荆州市公安局交管局一大队民警在荆州区人民路中石化加油站路段开展夜查行动。一辆车牌为鄂D的黑色大众小轿车,从北环路驶入人民路时走走停停十分可疑。这名司机故意降低车速,装出准备停车的样子。然后突然加大油门向加油站内侧通道冲去,试图绕过交警从加油站内逃跑。这时,正在另一侧值守的民警立刻上前拦截车辆。为了避免失控的司机误伤围观市民,交警让出右边车道,这辆黑色大众小轿车顺势右拐,驶入了旁边一个小胡同里。该车进入了一条死胡同,被民警截停。民警打开车门,司机刘某满身酒味。经检测,刘某每100毫升血液中酒精含量达到64.9毫克,为酒后驾驶。经询问,41岁的刘某,当晚喝酒后抱着侥幸心理开车回家,不料被交警抓个正着。他知道酒驾被查的后果,一时冲动选择了冲岗,企图逃脱法律制裁。
    上述两名驾驶员由于法律意识淡薄,产生了冲岗的行为,如果不配合警方执法会怎样?

    根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。

    《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”
    民警提示:驾驶员要培养安全驾驶意识,拿到驾驶证后方可上路。交警在执勤执法时,驾驶员应积极配合,不要冲动行事。