随州交警多举措狠抓立夏后客运车辆安全管理

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-05-07

立夏后,气温升高,天气渐热,加上昼长夜短的变化,人们外出参与交通活动的时间随之延长,客运车辆交通安全管理工作责任重大,任务艰巨,随州交警结合夏季客运车辆行车特点和客运交通安全管理形势,多举措确保客运车辆出行安全,保群众出行安全。

深入客运企业进行安全大检查,建立健全各项安全制度和各种基础管理台帐,明确企业主体责任。对客运企业和场站进行不定期的检查,监督各项安全管理制度的制定和各项安全措施的执行落实。对出站的每一辆客车必须上车检查,重点检查核对乘载人数、安全器材、讲解安全常识、提示驾驶人文明安全驾驶,保证每一辆客车出门前符合安全规定,坚决杜绝客运车“带病”上路。

联合交通、公路等部门对客运交通安全隐患进行排查。对辖区客运易诱发交通事故的道路交通安全隐患路段进行回头看,查盲区,找漏洞,更加全面彻底的摸底排查,有效地遏制事故多发路段事故多发的势头。准确掌握客运车辆、车辆所有人、驾驶人、运营线路等基本情况和数据,建立重点车辆及驾驶人管理档案,对未定期检验、检验不合格、不具备安全技术条件的客车,一律依法停运。

突出国、省道以及农村道路的管理力度,突出事故多发路段和时段的巡逻管控,突出客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾车、乱停乱摆等违法行为的查处。落实24小时执勤巡逻制度,提高路面的见警率和管控率。按照客车“六个必查”要求,严格核查乘载人数、驾驶时间、驾驶人驾驶资格、车辆审验情况、车辆安全设施配备情况、车辆轮胎磨损状态。做到逢车检查,逢车登记,确保过往的每辆客运车辆不失控。

组织客运企业负责人、驾驶员,召开夏季安全行车专题教育警示会,通报当前客运车辆交通形势,讲解夏季安全行车常识。通过广播、电视、短信、微博、信、“两站两员”等交通安全宣传平台,定期通过宣传平台集中公布一批严重违法客运车辆驾驶人,曝光一批主体责任不落实的运输企业,扩大客车交通违法行为专项整治震慑作用。并普及暴雨、雷鸣等恶劣天气下安全驾驶、紧急避险、应急救援处置等相关知识,引导广大司机朋友们自觉抵制交通违法行为,不断提高文明出行、安全出行的素质和意识,增强驾驶人应急处置能力。

建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。

版权所有 © 2015-2019 公安机关交通管理部门官方发布 V1.15.6

苏ICP备06012607号-2 苏公网安备 32021102000598号