荆州:"亮窗行动"开启新一轮严查!中心城区已查获915起违规贴膜行为!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-09

    6月起,荆州交管部门在全市范围内开展以面包车车窗违规粘贴遮阳膜为重点内容的“亮窗”行动。截至目前,中心城区已查获915起违规贴膜行为,交管部门对这些面包车司机进行了宣传教育。

    经过6月份的宣传,司机们都对“亮窗行动”有了一定了解。现在进入7月,面包车亮窗行动正式进入第二整治阶段,目前,各大队正加强各主要路口卡点警力,对尚未整改车辆责令现场整改,教育与处罚并行,使整治有序推进。

    7月4日上午,在荆中路花台路段,市公安局交管局一大队民警正在对过往的面包车进行检查。

    10时许,一辆车牌为鄂DBX8XX的面包车,因为车窗膜不符合标准被民警拦截下。该车车窗粘贴着厚厚的遮阳膜,肉眼很难看清车内的情况。民警责令车主杜某现场清除遮阳膜,并给予了警告处罚。

    2分钟后,一辆车牌为鄂D9UCXX的面包车再次被民警拦下。民警现场对车主苏先生进行了法律法规宣传,并要求苏先生主动将遮阳膜撕下来。

    面包车遮阳膜透光率不达标的现象并不少见,短短5分钟,该大队就在花台十字路口查获2辆违规贴膜的面包车。本次专项整治以面包车车窗违规粘贴遮阳膜为重点治理内容的“亮窗行动”,还包括面包车加装或拆除座椅、超员载客以及逾期未检验、未报废等违法行为。

    对于面包车违规贴膜行为,省交管局部署各地分三个阶段进行整治:

    6月份,以口头教育为主,宣传相关政策法规,同时责令驾驶人按照国家技术标准要求进行改正;

    从7月份开始,对发现违规贴膜行为不予整改的,依照《湖北省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》有关规定予以警告或罚款处罚;

    从8月份起,在依法予以罚款处罚的同时,强制现场整改。在亮窗行动中,交管部门对查获的面包车第一次会予以警告处罚,第二次则按照罚款200元进行处罚。