十堰启动面包车“亮窗行动” 遮阳膜不符合要求一律现场整改

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-11


10日,从十堰市公安交管局获悉,按省公安交通管理局的要求,6月初至年底,十堰在全市范围内开展为期半年的以面包车车窗违规粘贴遮阳膜为重点治理内容的“亮窗行动”。专项行动整治还包括面包车加装或拆除座椅、超员载客以及逾期未检验、未报废等违法行为。

此次“亮窗行动”以整治面包车车窗透光率不符合技术标准、加装或拆除座椅、超员载客以及逾期未检验、未报废等违法行为为重点。据了解,按照《机动车类型术语和定义》(GA 802-2014)的定义,面包车为平头或短头车身结构,单层地板,发动机中置,宽高比小于等于0.90,乘坐人数小于等于9人,安装座椅的载客汽车。市面上常见的代表车型为五菱宏光、长安之星、东风小康、一汽佳宝、奇瑞开瑞、昌河福瑞达、北汽威旺、哈飞民意等车辆。

对于面包车违规贴膜行为,市公安交管局部署分3个阶段进行整治:6月份,以口头教育为主,宣传相关政策法规,同时责令驾驶人按照国家技术标准要求进行改正;从7月份开始,对发现违规贴膜行为不予整改的,依照《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》有关规定予以警告或罚款处罚;从8月份起,在依法予以罚款处罚的同时,强制现场整改。
 

 

 

现场清理不符合规定的遮阳膜

市公安交管局要求各地依托交通执法服务站、高速公路收费站、临时执勤点、流动执法小分队,加大对面包车特别是车窗玻璃粘贴镜面、彩色或深色遮阳膜和无牌或粘贴临时号牌的面包车的检查,严厉查处超员载客、无牌无证和逾期未检验、未报废等严重交通违法行为。从7月起至12月,每月1日、15日为全省统一行动日,各地将集中警力上路严查面包车交通违法行为。

交管局要求各地严格车辆查验检验。按照国家技术标准要求,在车辆登记、检验等环节对车窗透光率、座椅等进行严格查验、检验,确保注册登记和通过检验的面包车符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)关于车窗透光率和座椅的技术要求。自即日起,凡发现不符合技术标准要求的,一律现场督促整改。对于2018年1月1日以后出厂不符合标准要求的,纳入违规机动车产品,不予办理注册登记。对在用车辆张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求的,一律不予通过检验。对检验机构未使用透光率计检验车辆车窗透光率的,检验结果不予采信。

与此同时,市公安交管局还将依法严厉打击面包车违法犯罪活动,对发现从事校车业务或者客运经营的面包车,载客超过额定乘员100%以上或者超过额定乘员7人以上涉嫌危险驾驶犯罪的,要予以刑事立案,坚决做到发现一起、立案一起、追刑一起。加强与交通运输部门的沟通协调,开展联合执法,在农村地区的学校和企业周边、客运站场、景区、集市等重点区域联合检查载客面包车,发现涉嫌非法营运的,及时移交交通运输部门按照《道路运输条例》予以处罚。