随州:357名“老司机”驾驶证“超分” 请速处理

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-13

日前,随州交警实名曝光了一批大中型客货驾驶人所持驾驶证超分,被停止使用名单。据名单统计,截至目前,我市共有357名驾驶人,其中持A类驾驶证的85人,B类驾驶证的272人。

据悉,机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,随州交警将扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

此外,机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所会在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人记满12分的车辆管理所会注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务,机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车辆管理所会公告注销的准驾车型驾驶资格作废。

随州交警相关负责人介绍,机动车驾驶人办理降级换证业务后,申请增加被注销的准驾车型的,应在本记分周期和申请前最近一个记分周期没有记满12分记录,且没有发生造成人员死亡承担同等以上责任的交通事故。持有大中型客货车驾驶证的驾驶人,大多从事相关职业,都是家庭的经济支柱,失去驾驶资格于他们而言就是失业。

在此,提醒广大司机朋友,驾驶证一旦超分停用或过期,就属于无证驾驶,如果被交警查到将面临罚款,严重的甚至会拘留。如果发生交通事故,保险公司也会因此而不理赔。所以,为了自己的切身利益,驾驶人要记得及时带相关证件前往车管所办理满分学习业务。