随州交警提醒:高温天开车需克服不良习惯

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-08-01

       近日,高温不断,给有车一族出行带来不少安全隐患。高温天气容易出现一些危险的开车习惯,如疲劳驾驶、“火冒三丈”上路、戴深色墨镜、穿拖鞋开车以及不系安全带等,都给交通安全埋下隐患。
  犯困时勉强开车。一些驾驶人说,一到夏天开车总是犯困,尤其是午后或午夜行车极易瞌睡,视线逐渐变得模糊、思维变得迟钝。随州交警提醒:夏天保持足够的睡眠对有车一族来说非常重要。路上犯困应及时停车,适当休息,待头脑清醒后再继续开车,千万不能勉强驾车。避免长时间驾车,每驾驶两小时可停车休息10至15分钟。
  穿拖鞋开车。天气一热,不少驾驶人喜欢穿拖鞋开车。随州交警提醒:开车时鞋子非常重要。在发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,很有可能延误时机造成交通事故。建议喜欢穿拖鞋的驾驶人在车里放一双平底鞋,开车的时候换上平底鞋,切忌把换下的拖鞋放在驾驶座下或旁边。
  不系安全带。有些车主觉得夏天太热,系上安全带会更热,索性就不系安全带。随州交警提醒:不系安全带的危害众所周知。还有些女士夏天喜欢佩戴胸针等饰品,在遇到突发情况急刹车时,这些饰品容易造成身体的严重伤害。
  “火冒三丈”上路。天气炎热,开车上路遇到不顺容易“火冒三丈”,尤其是大汗淋漓时遇上堵车,驾驶人情绪极易冲动。随州交警提醒:驾驶人开车前要注意调节、控制不良情绪,保持平和心态。开车时遇到不顺心的事,没必要非得争个高低。开车时放些让自己心情舒畅的音乐也可调节情绪。