荆州:毒驾零容忍!荆州44名"瘾君子"被注销驾驶证!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-23

    随着"毒驾"引起的交通事故越来越多,人们发现它所带来的安全隐患远远大于"酒驾",这一违法行为已经引起全社会的广泛关注。

    近日,荆州车管所发布荆州市吸毒人员注销驾驶证公告。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)七十七条第六项规定,全市有44名机动车驾驶人近三年内有吸食毒品记录,注销其驾驶证,予以公告作废。

    根据《中国道路交通安全法》规定,“毒驾”和“酒驾”都是机动车驾驶员上路前绝对禁止的行为。对查出毒后驾驶的驾驶者一律注销驾驶证,并在3年内不得申报领取机动车驾驶执照。按照新规定,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,以及长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的驾驶人,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。