随州:30名涉毒人员驾驶证被注销

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-17

日前,随州交警通过官方微博、微信平台“曝光”了30名涉毒驾驶人名单,“喊”当事人30日内尽快到车管所办理驾驶证注销手续,并将驾驶证交回车管所。逾期不办理的,将依法公告其驾驶证作废。

毒驾是指未戒断毒瘾的患者和正在使用毒品的驾驶员驾驶机动车的行为。吸食毒品人员在吸毒后,驾驶时的方向感、距离感、时间尺度都发生错乱,识别道路交通情况能力急速下降甚至完全丧失判断,所产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,极容易发生交通事故,危及公共安全,一旦发生交通事故往往比“酒驾”造成的后果更严重。

据相关负责人介绍,“毒驾”比“酒驾”更可怕,一项研究显示,“酒驾”比正常反应时间慢12%,而“毒驾”则比正常反应时间慢21%。近年来,因吸毒后驾驶机动车引发的交通事故时有发生,严重危及到人民的生命财产安全,因此毒驾一直是交警部门打击的重点交通违法行为之一。

去年我市已经注销了179名毒驾人员的驾驶证。目前公布的是今年清理查处的第一批毒驾人员。下阶段,交警部门将把严查严管“毒驾”作为一项重要的常态化工作来抓,并定期通过各媒体平台曝光“毒驾”人员名单。此外,驾驶人因涉毒被注销驾驶证后,3年内没有吸食、注射毒品行为,或者解除强制隔离戒毒措施已满3年的,可以重新申请驾驶证。