荆州:大客车开进了花坛里,什么情况?春运期间,行车需注意!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-12

    6日中午12点半左右,在东方大道一辆荆州到监利的大客车,突然斜冲进了路上的花坛中,造成车辆损坏车门无法开启,车内12名乘客受困。

    三大队杨场警务站民警在巡逻中发现这一警情后,迅速上前营救。打开客车窗户,指挥乘客从车窗爬出,民警在窗外托举,最终将受困乘客全部安全救出。  
    这辆行驶中的大客车为什么会冲向道路上的花坛呢?

    据民警了解,事发车辆为荆州顺捷运输有限公司一辆号牌为鄂DA51**的大客车,驾驶员在东方大道行驶中避让车辆时,将车辆冲进了路上的隔离花坛,事故造成车辆损坏,所幸事故中并无人员受伤,目前事故已移交事故中队处理。
   

    为了您和他人的安全,春运回家路上,希望你能做到以下9点:
    开车系好安全带
    安全带能在发生紧急安全事故的时候起到缓冲作用,能最大程度的减少事故伤害,前排人员不系安全带的话,发生事故不是撞车撞死,而是被安全气囊打死,后排不系安全带同样致命。
    疲劳驾驶危害大
    疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡、四肢无力、注意力不集中、判断能力下降、精神恍惚,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素。
    请不要占用应急车道
    占用应急车道,造成事故时会导致救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救伤员,病人因得不到及时救治而死亡的严重后果。当前方发生交通事故或者遇到车多缓慢行驶时,部分驾驶人在应急车道和行车道内来回穿行、加塞,不断变线,干扰正常通行的交通流,增加了交通拥堵程度。
    请自觉遵守交通信号灯
    不遵守交通信号灯,破坏通行规则,无论是行人、非机动车还是机动车的闯红灯行为都会增加路通冲突,增加事故发生几率,危害极大。“中国式过马路”等媒体热词折射出全民交通法治意识的缺失,行人和非机动车视法律为儿戏,随意闯红灯,既破坏了社会公共秩序,也极大损害了社会文明风尚。
    请保持安全车距
    高速行车,即车速在100km/h以上时,安全车距在100米以上。快速行车,即车速在60km/h以上时,安全车距在数字上等于车速;例如,车速80km/h,安全车距为80米。中速行车,即车速在50km/h左右时,安全车距不低于50米。低速行车,即车速在40km/h以下时,安全车距不低于30米。龟速行车,即车速在20km/h以下时,安全车距不低于10米。否则,极易发生交通事故。
    请远离酒驾

    酒驾会使人产生视觉障碍,反应迟钝、触觉能力、判断能力和操作能力降低,开车时力不从心,后果非常严重,且醉驾入刑!!开车不喝酒、喝酒不开车!
    严禁超速
    超速行驶会使驾驶人的视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情难以有效处置。超速还会使制动距离延长,车辆操作不稳定。
    开车拒接电话

    开车使用手机,会使驾驶员的注意力分散,严重妨碍驾驶,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。
    严禁乱用远光灯

    会车时,远光灯会使对向车辆驾驶员“瞬间致盲”;跟车时,后车开启远光灯,会在前车的3个内外后视镜上形成大面积光晕,严重影响前车驾驶员的视力。在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯;在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯;夜间会车,应当在距相对方向来车150米外改用近光灯;在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。