29日,荆州交警夜查直播45分钟5名"醉猫"落网!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-02

    29日,荆州市交管局三大队联合荆州新闻网,开展了一场名为“拒绝酒后驾驶 不滥用远光灯”的夜间执法直播活动。本次直播地点设在荆州奥体中心,一个小时的直播过程中,共查处5起酒驾,2起不按规定使用远光灯等违法行为。本次直播约有5万多名网友在线观看。

    本次直播由荆州市公安局交管局三大队民警李辉和荆州新闻网主播潇潇为大家共同主持。此次执法行动采用的是多警种联合执法的形式,除了交警部门,荆州开发区分局巡警大队也参与进来。执法现场,每个过往司机,都要对着酒精快速测试仪吹气,如果仪器亮了红灯,则需要通过酒精测试仪对酒精浓度进行精确测试。

    直播刚开始,就有“酒司机”被抓个正着。三大队民警李辉介绍,根据交通安全法规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每百毫升20毫克,并小于每百毫升80毫克为酒后驾车。如果血液中的酒精含量大于或等于每百毫升80毫克为醉酒驾车,此人已构成酒驾。

    同时,李辉提醒网友,普通人喝1瓶或2瓶啤酒、或一两左右的12度红酒、半两50度左右的白酒,就能达到酒驾标准。因此,他提醒司机及网友们,千万不要抱有侥幸心理,开车就不要碰酒。
    除了网友们在看直播,执法现场也有很多“围观群众”。市民陈军在一旁看了被抓的酒司机后直摇头,在接受主播的采访时表示,一些司机没有强烈的安全意识,一旦出意外就会后悔莫及。自己当晚也喝了酒,但他把车放在家中,不会开出来。“朋友如果是开车了,我会劝他不喝酒,他一定要喝,我也会帮忙喊代驾”。

    当晚除了酒驾,还有一项任务就是查滥用远光灯行为。在直播过程中,共查处不按规定使用灯光2起,他们将会受到罚款50元,记一分的处罚。

    当听说交警查获了使用远光灯的驾驶员时,网友纷纷留言刷屏……

    远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降,从而会采取错误的操作,导致在会车、超车时因为误判造成车辆刮擦,严重的甚至导致车毁人亡。

    民警说在前方无来车或不尾随其他车辆时用于行驶照明,或是在乡镇间比较偏僻又没有路灯的公路上行驶时,是可以用远光灯的。所以司机在夜间行车过程中,一定要规范使用远光灯。