十堰首次开展严查滥用远光灯行为 现场设置体验区

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-27


违规使用远光灯的驾驶员在体验区体验

 滥用远光灯是让不少驾驶员和行人深恶痛绝的交通陋习,9月20日晚,十堰交警在城区镜镡路开展机动车不按规定使用远光灯集中夜查统一行动,当晚共查处不按规定使用远光灯5起,对5名司机进行现场体验远光灯教育。

专项行动中,一辆从镜镡路驶向红卫的黑色私家车滥用远光灯,被交警当场拦下,驾驶员有些惊讶,不觉得自己存在违法行为。但在随后的沟通中,该驾驶员及时认识到了自己的错误,不好意思地说道,“这个习惯确实不好,下次一定注意。”

记者在现场体会到,会车时使用远光灯可使对向驾驶员瞬间“致盲”,视觉恢复最快也需两三秒,在这个时间里,驾驶员基本上看不清周边事物,对周围行人以及前后来车等观察能力大大下降,对对方车速和距离的判断也很容易产生误差。交警表示,车祸往往发生在一瞬间,一旦遇到危险情况,司机常常会避闪不及,从而酿成交通事故。

遇上远光灯该如何紧急避险呢?交警提醒:“最简单有效的办法就是马上转移自己的视线,将视线移动到其他车辆或是前方道路上,避免远光直射。如果被后方车辆的远光灯晃到,这时候尽量避免做不必要的变线或者超车动作,保持直线行驶,减速慢行,同时,可以使用后雾灯或者双闪灯进行提示,等确认安全时再变道行驶。”

据了解,此次集中整治行动首次设置体验处罚区。体验处罚采取自愿接受的方式,请违法使用远光灯的驾驶员现场体验远光灯照射下的视觉盲点。对自愿接受体验的驾驶员,在集中宣传动员阶段,予以警告教育不予处罚。如违法驾驶员拒绝接受体验的,则根据相关规定,对不按规定使用远光灯的违法行为处以50元罚款,扣1分。市公安交管局四大队大队长陈敬明表示,在当晚的突击检查中,总体情况良好,不按规定使用灯光的司机在提醒后也得到了及时改正。此外,在今后的日子,十堰交警还将继续联合开展安全行车突击检查行动,希望市民们能养成并保持安全行车的好习惯。