十堰多个高速收费站启用防倒车盗卡系统 一名司机欲“换卡逃费”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-27

一名司机在汉十高速公路土关垭收费站的无人发卡机取卡后未驶离,企图再次取卡,触发报警装置被工作人员查获。目前,汉十高速多个收费站已安装防倒车盗卡系统,有此类想法的司机切勿心存侥幸。

日前,一辆小轿车驶入汉十高速公路土关垭收费站,进入自动发卡机道口取卡后,司机见自动发卡机车道无人值守,便将车开到地感线圈附近,引起栏杆机自动落下。

此时,该车却倒车,试图再次取卡。让司机没想到的是,刚倒车不到1米,警报声便响起。工作人员听到警报声后,立刻对这名司机进行询问,司机才说出想再次取卡的目的。

原来,司机陈某是想帮货车司机朋友多取几张通行卡,方便货车进行倒换收费卡,达到偷逃通行费的目的。没想到,这次还没来得及再次取卡,就被发现。

据了解,陈某是汉十高速土关垭所近期发现的第5名盗卡嫌疑人。而“换卡逃费”被抓现行的原因,是因为该所日前启用的防倒车盗卡系统。

发明该系统的工作人员卢统忠介绍,这套系统是通过信息发射器和采集器,采集到信号与车辆通过地感线圈时瞬间产生的电磁信号进行比对。如果产生的信号是顺向信号,系统认为是正常通过;如果产生的是逆向信号,系统会认为是非法倒车,同时触发报警器进行报警。

记者了解到,目前湖北省联网高速公路自动发卡机,一般不具备识别重复领卡行为的功能,确实有不少心存侥幸的司机企图换卡逃费。这些司机往往是多人配合,先由一人从自动发卡机领取一张卡,然后倒车再走人工车道重复领卡,以便下次使用多领的卡从就近的收费站驶离高速公路,少交通行费。此外,还有不法人员通过互换车牌和通行卡的方式企图逃费。

通过实际应用,目前,汉十管理处的这套装置可以有效防止此类逃费情况发生。这些盗卡、换卡、换牌逃费行为,干扰正常的收费秩序,破坏运输市场的公平竞争。无论是盗卡者,还是逃费的司机,一旦被查获,都将受到法律的严惩。