十堰:近3年,十堰市40名司机被终生禁驾

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-08-16

 

近期,省公安厅公布一批终生禁驾名单,其中涉及我市的有5名驾驶员。昨日,记者从市公安交管局获悉,近3年来,全市被终生禁驾的驾驶员共有40名。今年1—7月,全市有239名驾驶员被吊销驾驶证,禁驾2年、5年至10年。

记者梳理后发现,我市这40人被终生禁驾的原因,是醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪及造成交通事故后逃逸构成犯罪。其中因醉酒后发生交通事故构成犯罪的有19人。

67岁大爷撞伤行人致死逃逸被终生禁驾

1949年出生的谭师傅,驾龄有十几年。2016年4月11日5时29分,谭师傅驾驶一辆白色轿车从黄龙木材加工厂出发,沿316国道往丹江口市方向行驶,行至武当山旅游经济特区步行街十字路口时,与沿人行横道由北往南横过道路的行人吕某发生碰撞,致吕某受伤。事发后,谭师傅驾车逃逸。

当日11时许,迫于压力的谭师傅到武当山旅游经济特区公安局交警大队投案自首。当日18时许,吕某经抢救无效死亡。当月22日,警方认定谭师傅负此次事故的全部责任。2016年年底,谭师傅被法院判刑。今年1月24日,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第91条第5款之规定,市公安交管局决定吊销谭师傅机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

谭师傅也成为此次省公安厅公布的被终生禁驾的年龄最大的驾驶员,而年龄最小的驾驶员在禁驾时刚过20岁,拿驾驶证时间也只有6个月零7天。

90后男子杨某2014年5月4日取得C1证,同年11月11日21时54分,杨某驾驶一辆越野车从中岳路行至上海路冯氏商贸路段,将肖某、杨某某和蔡某3名女大学生撞倒后逃离现场。十多天后,肖某因医治无效死亡。经市公安交管局事故处理大队调查认定,杨某负此次事故的全部责任。

2015年7月15日,杨某因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑2年,缓刑4年。同年8月4日,市公安交管局依法决定吊销杨某的机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

40名终生禁驾者中有25人驾龄在5年以下

据了解,近3年来,我市陆续对终生禁驾的当事人对外公布,此次公布的40名终生禁驾者名单中,有19人是醉酒后发生交通事故构成犯罪的,21人是发生交通事故逃逸构成犯罪的。其中,男司机39名,女司机1名。

40人中,年龄最小的22岁,最大的67岁。按年龄段划分,90后有8人,80后有9人,70后有10人,60后有10人,其它年龄段有3人。

因醉酒后发生交通事故构成犯罪被禁驾的19名驾驶员中,80后和90后共有6人,70后和60后共有12人,其它年龄段有1人。因发生交通事故逃逸构成犯罪被禁驾的21名驾驶员中,80后和90后共有11人,70后和60后共有8人,其它年龄段有2人。

从取得驾驶证的时间来看,40人中,20年以上驾龄的有4人,20年至10年之间的有4人,10年至5年的有7人,5年以下的有25人(包括实习期3人)。在准驾车型中,C证人数最多,有22人,其次是D证、E证,有9人,A证7人,B证2人。

市公安交管局副局长陈洪举分析后认为,被终生禁驾的人群呈现年轻化和短驾龄趋势。从发生交通事故逃逸构成犯罪被禁驾的年龄来看,80后和90后占了一半以上,说明年轻人的守法意识比较淡薄。从醉酒后发生交通事故构成犯罪被禁驾的年龄来看,60后和70后处在事业关键期,醉酒驾车的比例较大。同时,驾龄越长的司机开车也会越小心。

40人当中,有21人是因为发生交通事故逃逸构成犯罪。发生交通事故后,司机为啥要逃逸?市公安交管局事故处理大队大队长郑道华分析,主要是驾驶员存在以下几种心理:一、夜间发生交通事故,以为不易被人发现;二、酒后驾驶肇事后,害怕被追究刑事、行政责任或吊销驾驶证等;三、闯红灯、逆行等引发重大交通事故后,肇事人害怕承担赔偿责任;四、存在未悬挂车牌、遮挡号牌或套牌等交通违法行为,肇事人发生交通事故后以为车辆没牌查不到;五、交通事故发生在城乡结合部及偏远路段,以为没人看到。

交管部门提醒,目前,警方借助道路监控视频、痕迹物证等多种技术手段,案件侦破率大幅提升,驾驶员发生交通事故尤其是致人伤亡的重大交通事故后,千万不要存有侥幸心理,一走了之。

两司机醉酒后驾驶教练车被禁驾10年

1964年出生的张某是城区一驾校教练。2016年8月10日21时许,张某饮酒后驾驶一辆教练车由武当大道往辽宁路方向行驶,行至辽宁路52厂路段被市公安交管局一大队民警查获。经检测,张某血液中酒精含量为129mg/100ml,为醉酒后驾驶机动车。事后,张某因犯危险驾驶罪被法院判刑。今年5月5日,警方依法对张某醉酒后驾驶营运机动车的行为作出禁驾10年的处罚。

2016年11月9日,市公安交管局四大队民警在316国道斤坪路段开展查酒驾行动。当天15时许,一辆驾校教练车驶来,行进中犹犹豫豫,好像在躲避什么。民警判断,该车驾驶员很可能有问题,于是将该车拦停,对驾车男子郝某进行酒精呼气检测,结果为97mg/100ml, 涉嫌醉酒驾驶机动车。

事后经民警查证,郝某并不是教练,而是该驾校学员,教练王某坐在副驾驶位。据王某讲,郝某正准备考科目二,为了让其熟悉如何操作车辆,就让其上路驾驶教练车练手,没想到他中午喝酒了。今年4月,市公安交管局依法决定对郝某禁驾10年。

据市公安交管局统计,今年1—7月,全市还有239名驾驶员被吊销驾驶证,禁驾2年、5年至10年。在这些被禁驾的驾驶员当中,有2人被禁驾10年,有197人被禁驾5年,其余40人被禁驾2年。其中,因交通肇事被禁驾的有63人,再次饮酒被查处后禁驾的有51人,驾驶报废机动车上路的有2人,酒后驾驶报废机动车上路的有1人,超速70%不足100%的有1人,其余121人均是危险驾驶罪。

“121名驾驶员因犯危险驾驶罪被禁驾5年,都是醉酒驾驶机动车的。”陈洪举告诉记者,今年以来被禁驾的驾驶员中,涉酒的一共有173人,其中121人为醉酒驾驶,51人为再次饮酒被查处,还有一起是因为酒后驾驶报废机动车上路。“七成以上驾驶员被禁驾的原因都是因为酒”,陈洪举也提醒广大驾驶员切莫因为贪杯而被禁驾。

禁驾期间再开车将按无证驾驶处理

何为终生禁驾?根据《中华人民共和国道路交通安全法》第91条、第101条相关规定,驾驶员被“终生禁驾”主要有两种情形:一是造成重大交通事故后逃逸构成犯罪;二是饮酒或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪。上述两类驾驶员将被吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。另外,除了终生禁驾,还有一些违法行为被处以2年、5年和10年内禁止重新取得机动车驾驶证。

“我在十堰被禁驾,是否可以到其它省市重新考取驾照?”有网友提出疑问。对此,陈洪举明确表示,驾驶员一旦被列入禁驾名单,其信息就被录入全国机动车驾驶员管理系统,一旦出现禁驾期内人员再次申领机动车驾驶证的情况,系统就会自动锁定不予办理相关业务。

如果被禁驾的人开车,会受到哪些处罚?根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第1款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款。另外,除罚款外,还可以并处15日以下拘留,按无证驾驶来处理。

□相关链接

注意!

这些行为也会被禁驾

禁驾2年

1.驾驶拼装的机动车上道路行驶;

2.驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶;

3.违反道路交通安全法律,发生重大交通事故,构成犯罪的;

4.将机动车交由未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者暂扣的人驾驶;

5.驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上;

6.因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车;

7.对符合暂扣和吊销机动车驾驶证情形,机动车驾驶证被扣留后驾驶人无正当理由逾期未接受处理;

8.驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车。

禁驾5年

1.醉酒后驾驶机动车;

2.饮酒后驾驶营运机动车。

禁驾10年

醉酒后驾驶营运机动车。

发生重大交通事故怎么做?

发生重大交通事故以后要立即停车,拨打120抢救伤员,拨打110报警,在车后50米处设置三角警示标志,等候交警处置,不要私自挪动事故车辆。如因受伤等原因,确需离开事故现场的,应先拨打110报警,说明去哪家医院治疗,最好用手机等现场拍照或用其它物品做标记,交警赶到核实无误后,才不会被认为是弃车逃逸。

发生重大交通事故以后如果不逃逸,只要不存在交通违法行为,不承担交通事故同等以上的事故责任,就不会被追究刑事或行政责任,驾驶员只需承担赔偿责任,如果车辆购买有保险的,保险公司将予以赔偿。一旦肇事逃逸,就将承担交通事故的全部责任,即使投了保,保险公司也不理赔,造成人员死亡或重大财产损失的,驾驶员还要承担刑事责任,驾驶证还将面临终生禁驾。