荆州:代驾司机开车出了事故,谁承担责任?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-07-28

酒后叫代驾,

没想到竟然发生事故

车辆受损 路面围栏撞坏

                 代价谁承担?                      

   “喝酒不开车,开车不喝酒”这句标语逐渐深入人心,越来越多司机的安全意识逐步增强。这也促使了一个行业的火爆——代驾。很多人都有喝酒应酬后找代驾的经历,在代驾过程中,人们最关心的莫过于出了交通事故,谁来赔偿问题。

    5月5日晚上9时许,黄先生与朋友聚会喝了不少酒,所以在饭后选择了叫代驾。但是没想到意外却发生了。

    喝酒了的黄先生还一头雾水,看到自己爱车受损的模样,痛心不已。

   

    在发生撞击事故后,小车驾驶员瘫坐在座位上,表情痛苦。

     原来,代驾司机丁某是因身体不适的原因而使汽车失控撞向护栏。据代驾司机丁某说,因为他没有代步工具,当时接了单是一路跑过去的,大概跑了两三公里左右,上路的时候就觉得人有点不舒服。方向盘没把握住,就撞到了中间的隔离带。

 

代驾

巨额赔偿

谁来承担

 

    民警经过调查,发现代驾丁某的资质并无问题,还是个驾龄十多年,持有B1、B2证件的老司机。

    司机丁某由于一时疏忽,也将为自己的疏忽付出惨重代价。

    此次事故造成了共计3万元的损失代驾司机丁某目前自己垫了1万。

    三万多元,这可不是个小数目。都得代驾司机来承担吗?看法律专家怎么说。

    目前我国的代驾分为:

   ①无偿代驾,一般出现在亲朋友好见,按帮工关系处理

   ②雇人代驾,一般是车主临时花钱雇人代驾,双方形成雇佣关系,按雇佣关系处理

   ③公司代驾,一般是车主事先和代驾公司签订代驾服务书面合同,双方是委托合同关系,发生事故一般按委托关系处理。

   ④酒店代驾,一般是酒店提供给喝酒后车主的免费代驾服务,一般按消费合同处理

   本案中的代驾属于公司代驾,所以如果发生交通事故,首先由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任由代驾公司承担。