十堰:男子酒驾肇事逃逸 找哥哥顶包被识破

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-09

9月26日晚,浙江路与京东路交会处发生一起交通事故,贺某酒后驾驶一辆小轿车与一辆出租车发生刮擦后逃逸。市公安交管局事故处理大队民警连夜办案,让民警没想到的是,肇事司机竟然请来哥哥顶包,结果还是被民警识破。

  26日晚22时33分,贺某驾驶一辆号牌为鄂CU***5小型轿车在途经浙江路与京东路交会处时,与一辆出租车生刮擦,事故发生后,当事双方下车准备协商时,出租车司机发现贺某满身酒气,准备报警,贺某随即开车逃离现场。此时,市公安交管局局长徐正明出差返回途中,恰巧路过此处目击整个事发经过,第一时间指挥调度警力开展侦破。

  事故处理大队值班民警接到警情后立即行动,在事发现场根据出租车司机提供的车牌信息查到车主信息,办案民警多次联系,电话均无人接听,又经过数次尝试后,贺某的电话终于接通。

  十余分钟后,一名叫贺某某的男子将肇事车辆开到浙江路市检察院门口接受民警调查。经过询问,民警发现现场接受调查的贺某某对事故经过描述不清,有很大的顶包嫌疑,便对其宣讲相关法律法规,贺某某见顶包被民警破识后便坦白,车子是他弟弟贺某的,事发时也正是他弟弟在驾驶,因害怕弟弟酒后驾驶被处罚就谎称是他开的车,替弟弟顶包。

  随后,民警连夜找到贺某家,将真正的肇事司机贺某抓获,并依法对其进行抽血送检,案件成功告破。据贺某交待,当晚,他和同学在外面吃饭,席间喝了一些白酒,想着晚上下雨,估计不会有交警检查,便酒后驾车回家,没想到行驶至浙江路与京东路交会处时与一辆出租车发生刮擦,当出租车司机发现他喝酒要报警时,因害怕处罚,便驾车逃离了现场,后来民警一直打电话,他便请来当晚没喝酒的哥哥来顶包,结果还是被细心的民警发现了破绽。目前,案件在进一步调查中。

  据了解,根据相关法律规定,发生交通事故后逃逸的,如果尚未构成犯罪,公安机关交通管理部门可以对其处以200元以上2000元以下罚款的行政处罚,可并处15日以下拘留。明知对方犯罪而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,构成包庇罪的,可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。