荆州交警"百日整治",这些交通违法行为被"拦在路上"!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-06

    从5月10号到8月20号,市交管部门在全市范围内开展,“道路交通安全百日整治”集中行动。目前整治行动已接近尾声,交管部门共查处多少交通违法行为?其中最为突出的交通违法行为有哪些?

    近日,荆州市公安局高警支队江北大队在江北高速入口开展夜查行动,对来往的车辆的交通违法行为进行查处。在当晚近2个小时的查处行动中,共查处各类交通违法行为近10起。

    荆州市公安局高警支队江北大队二中队中队长邓星介绍,这已经他们连续第八周周末开展夜查行动,重点对酒驾、醉驾、毒驾、失驾人员和重点车辆的违法行为进行了严厉查处。

    从第一波次整治到目前为止,我们共查处酒驾16起,其他重点违法行为200多起,超速违法行为1000多起,其中拘留3人,吊销驾驶证5本。下一步,我们首先是针对重点车辆的违法行为查处,以及周边居民上高速及周边生产车辆上高速的违法行为的检查。

    “失驾”也是这次百日整治的重点。按照规定,除了吊销驾驶证后驾驶机动车,饮酒、醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故,导致驾驶证被暂扣、吊销、注销的人员,驾驶机动车上路都属于“失驾”人员。这类人员上路行驶存在一定的交通安全隐患。对于查实属于“失驾”人员违法驾驶机动车的,一律严厉惩处。 

    百日整治期间,我市交管部门在荆监一级公路杨场段开展“失驾”行为集中整治时,一辆号牌为鄂DCL807的小轿车驾驶员无法出示证件。通过电脑查询,驾驶员李某因酒后驾车,驾驶证被交管部门暂扣,交警对这名“失驾”的驾驶员处以罚款1000元、扣6分,行政拘留15日以下的严厉处罚。

    这次“道路交通安全百日整治”集中行动,主要以源头隐患“清零”行动、道路安全隐患排查治理行动、严查严治集中统一行动、交通设施优化行动和交通安全宣传攻势行动等5大行动为重点,深入开展道路交通安全隐患排查整治,从严从实从细落实各项安全防范责任和措施,全面提高安全风险防范能力,努力实现“一不两降”工作目标,即不发生较大以上道路交通事故,亡人事故和重点车辆事故同比下降。

    截止目前,全市共查处各类交通违法行为34万起,其中饮酒有1625起,醉酒有79起,涉牌涉证的违法行为有1204起,失驾有1460起,纠正行人非机动车闯红灯4464起。