随州:交警全力做好汛期道路交通安全管理

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-01

       当前,随州市进入防汛关键期,天气形势复杂多变,降雨不断,道路交通安全管理工作形势严峻。随州交警充分认识加强汛期道路交通应急工作的重要性、紧迫性,多措并举,全力做好汛期道路交通管理工作,确保广大人民群众生命财产安全和出行安全。
  加强水情、雨情、汛情等监测预警,科学研判降雨对道路交通安全的影响,积极配合交通运输部门加强对险路、险桥、隧道、易发生滑坡和塌方路段的排查,一旦发现道路漫水、山体滑坡、公路塌方等突发情况的,立即通报防汛、交通运输部门采取措施。对短时间不能完成治理的,尽快设置警示标志,增设交通安全设施,改善道路通行条件;对不具备安全通行条件的,提前做好封路及分流引导工作,严防次生灾害发生,确保群众生命财产安全。
  加强警力部署,按照划片、包段的形式,将辖区抢险救援通道及险路、危桥、易发生滑坡和塌方等重点路段巡逻值守任务及责任全面落实单位及个人,确保道路巡查管控措施落实落地落细;严格落实交警执法站勤务制度,突出旅游客运、危化品运输、面包车等重点车辆的登记检查,严查疲劳、超速、员等严重交通违法行为,及时消除事故隐患。
  通过广播、电视、网络、双微平台、道路电子显示屏等,及时向社会发布交通安全警示,大力普及雨天驾车技巧和紧急自救知识。遇强降水、雷暴等恶劣天气,提示群众尽量减少出行特别是驾车出行,并及时协调运管部门督促客运、旅游企业调整和取消客运、旅游班线。
  严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,及时签收道路交通突发应急事件预警信息,及时传达部署工作指令。严密开展指挥调度工作,及时掌握气象信息、路况信息和辖区道路通行应急保障方案执行等情况。全体民警、辅警一律24小时在岗在位,通讯畅通,服从统一调度和指挥,确保在突发情况下能及时调集警力,积极完成交通疏导和抢险任务。