随州:车管所查验岗严格把关 查获一辆非法改装车

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-17

车管所机动车查验区的工作条件是十分艰苦的,尤其是在夏季,查验场地闷热,酷热难当,再加上来来往往的机动车的尾气和发动机散发出来的热量,让人窒息。全体查验岗民警和辅助查验员以良好的精神风貌,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,本着“不让一辆带病车辆上路”的目标,严格把好查验关。在消除交通安全隐患、有效预防交通事故等方面发挥重要作用的同时,也练就了查验民警的火眼金睛。近日,随州交警车管所查验岗民警在机动车查验工作中查获了1辆非法改装车。

当日上午11时左右,一辆中型罐式货车(洗井液车)在市车管所办理新车查验业务。查验过程中,查验岗民警张清江发现该车似有蹊跷,有改装的嫌疑,凭着深厚的业务水平和工作经验,他一方面依照《查验工作规程》逐项核查,认真比对公告信息和照片,耐心寻找证据;另一方面,想办法与公司代办人员谈话,从中获取有用信息。在民警多次询问下,代办人员神情开始慌张,试图转移话题。当民警张清江同志强制要求代办人员打开该车工具箱时,所有的“猫腻”呈现在眼前,加油机及加油枪都隐藏在工具箱内。原来生产厂家为了满足顾客需要,按照顾客要求对该车进行非法改装,准备用来非法运输成品油。目前,非法改装车辆已移交相关部门处理。

 警方提醒,车辆非法改装存在极大的安全隐患,一旦发生交通事故,后果不堪设想。如涉及电油路改变,若改装水平不够,容易留下火灾隐患;如果改变汽车底盘结构,就会影响到车辆的轮胎、悬架、刹车系统;如果选用的配件质量差,容易增大行驶过程中发生事故的可能。很多车辆自燃和发生交通事故,都是私自改装引发的。为了大家的生命财产安全着想,拒绝非法改装,安全出行。