十堰集中查超员违法行为 市民可拨打8600122进行举报

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-28

目前春运已进入后半程,为有效预防交通事故,确保春运后期交通安全,本周(2月26日至3月4日)市公安交管局将在全市范围内开展集中查处超员违法统一行动、源头违法统一清零行动,严厉查处客车超员、货车农用车、三轮车违法载客等严重交通违法行为。

据悉,针对春运后期农民工返城、学生返校集中、超员违法行为突出的情况和问题,公安部决定自2月26日至3月4日,在全国开展集中查处超员违法统一行动,查处客运班车、旅游包车和面包车超员违法行为,严防群死群伤重特大事故。

按照公安部的统一部署,我市公安交警部门采取定点执勤、流动巡逻、执法小分队等多种形式,启动所有交警执法站,在收费站、服务区及山区公路要道口增设临时执勤点,加强对客运班车、旅游包车、面包车的检查。城区及各县市交警大队抽调民警组成执法小分队,开展流动执法,加大对客车超员超速、货车超载、酒驾醉驾、疲劳驾驶和农村班线客车、面包车超员违法的查纠力度。

同时,依托春运服务站、执法站、治安检查站,加强对“两客一危一货”等重点车辆的安全检查力度,严查客车超员、凌晨2点到5点违规运行、旅游包车无包车证、危化品运输车违法运输、重型载货汽车超限超载等突出违法行为,有效预防交通事故。

启动所有农村劝导站,发挥“两站两员”和乡镇政府、农村派出所等基层组织的作用,全面开展农村交通违法大劝导,严防农村面包车和班线客车超员、非客车载人、酒驾醉驾等严重违法行为发生。

对客车超员的,严格依法处罚超员载客的驾驶人。对客运班车、旅游包车超员的,督促交通运输部门倒查、追究企业责任;对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据《刑法修正案(九)》追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。

除加大路途巡逻管控力度外,交警部门继续坚持狠抓源头不放松,以“两客一危一货一校”车辆为重点,开展交通违法未处理、未检验、未报废等源头违法清零行动,联合交通运输部门,督促运输企业落实GPS动态监控和安全主体责任,坚决防止超员车辆出站,坚决防止车辆、驾驶人“带病”上路。

市公安交管局提醒广大市民,发现有客车超员、酒后驾驶、货车、三轮车载客等交通违法行为,及时拨打8600122进行举报。一经查实,公安交警部门将予以奖励。