4年持续发力,还我蓝天白云!荆州对2.5万辆“黄标车”淘汰清零

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-27

 

    荆州市西干渠休闲公园内,落日余晖里,头顶云霞映射,水渠边层林尽披金装。随眼可见跳着轻盈舞步的人群,这样的秋冬季节,放着四五年前,渠边看不到这么多人健身!

    荆州市环保局的数据显示,自2014年展开大气污染治理以来,全市空气优良天数逐年递增,连续三年分别为174天、219天、237天,今年前11个月已达到262天。据荆州市环保局负责空气污染治理进展通报的工作人员说,除了燃煤、秸杆焚烧等项治理,机动车尾气整治功不可没,上月底全市25000辆黄标车淘汰完毕,“提前一个月完成省里下达的淘汰黄标车任务”。

    11月21日,荆州市交管二大队刘明华等3名交警,赶赴河南汝阳县奔波三天后,终于找到一辆荆州籍“鄂D6072”的25座大客车的新主人尚某。在向交警上交该车的车牌、行车证后,尚某写下“车已解体报废,承担今后法律责任”的承诺书。3名交警心中的石头终于落地,这辆“鄂D6072”客车,就是荆州市纳入报废的最后一辆“黄标车”。至此,荆州市总共25000辆“黄标车”的淘汰任务,在历经近4年的艰苦战役后,终于圆满划上句号。

    从2014年9月起,荆州就着手制定打响黄标车之战的规划,即分步走逐年完成淘汰目标。交管、环保等部门迅速对机动车实行环保标志管理制,车检关口增设尾气排放一项,核发黄标、绿标两种标志。

    2015年4月1日起,荆州市中心城区划定了黄标车限行区域,由路面交警主导,不断展开对城区内无标、黄标车的专项整治行动。2016年11月底,市政府再次对黄标车严管加马,境内黄标车一律不再核发检验合格标志,对黄标车一律取消营运资质。

    今年初,交管部门更将“黄标车”录入路面查缉布控系统,凡进入城区的车辆会在路口触发自动报警,路面交警迅速追踪处罚,依法促使黄标车淘汰进程加快。

    科学监测数据表明,一辆黄标车的排放污染,相当于普通使用国五汽油车排放的5-10倍。治理黄标车,还城市上空的蓝天白云,市民欢迎。但于每一位切身利益相关的车主而言,“好好的车没到年限就要报废,肯定想不通”。
    与整治严管推进同步进行,荆州市政府出台人性化政策。2015年底,该市商务、环保、公安、财政部门共同出台了对城区营运黄标车提前淘汰给予补贴的方案。在此方案激励下,当年即完成淘汰黄标车6464辆,超过年度计划的20%,城区内用于营运的黄标车多数绝迹。
    从2016年8月起,市政府进一步出台对城共所有黄标车提前报废的阶梯性补贴,按此标准,最高享受补贴的车主可拿到1.8万元补贴。
    到上月底全市顺利完成今年的黄标车淘汰任务6330辆,比省政府下达任务的时限提前了整整一个月。在这场黄标车淘汰治理的四年作战中,荆州市总共25000辆黄标车提前完成淘汰清零,政府财政共拿出专项资金2452万元,用于对相关车主的补贴奖励。