荆州:"斑马人"劝导礼让斑马线

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-07

    近日,许多荆州市民惊奇地发现,中心城区各主要路口开始活跃着一群穿着卡通形象“斑马服”的交通安全志愿者,在交警的带领下,劝阻行人和车辆遵守红绿灯,礼让斑马线。他们也因此有了一个新的名字——“斑马人”。

   “斑马人”是顺应新形势下交通安全需要的新鲜事物。今年10月,由松滋市委宣传部、市“五城同创办”、市文明办组织的“礼让斑马线,文明伴我行”大型活动正式启动,广大市民踊跃参与其中。在举办大型“礼让斑马线、文明伴我行”公益演出、大张旗鼓的交通安全宣传之后,市“五城同创”办公室再度与社区工委、综治办联手,组织社区53名交通安全劝导员开展岗前培训,对交通安全劝导、文明规范用语、交通指挥手势进行了系统学习辅导。

    11月2日,城区首批“斑马人”正式上岗,在红绿灯下、斑马线旁协助高峰勤务民警疏导交通,引导行人礼让斑马线。