荆州首个人脸识别系统在东门亮相!行人闯红灯要"丢脸"

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-10-10

荆州首个行人、非机动车闯红灯人脸识别系统,已经在东门路口安装完毕了,八个摄像头各负其责,捕捉“最美的你“,显示屏站街对面都让你看得一清二楚。

 

摄像头拍下的路面

 

国庆期间投入使用

目前,荆州首个行人、非机动车闯红灯人脸识别系统已经在东门路口安装完毕,八个摄像头各负其责,将高清捕捉行人、非机动车闯红灯的违法行为。

闯红灯语音+图像曝光

在东门十字路口,江津路口安装了一块电子显示屏,另外在各路口的人行横道等待区都装有高清摄像头和音箱,只要行人或者非机动有闯红灯的行为。

音箱会发出提醒:您已闯红灯请退回等待区。

大屏幕显示:摄像头抓拍到的闯红灯者的照片。

当信号灯是红灯时,行人越过等候区,系统抓拍第一张图片;行人如继续行进,走到斑马线中央时,摄像机抓拍第二张图片;行人继续行走,摄像机抓拍第三张图片;第四张图片为闯红灯行人的特写图片 。同时,摄像机将记录行人闯红灯的整个过程。

抓拍就能识别身份

目前“行人及非机动车闯红灯人脸抓拍识别系统”正处于调试阶段。调试完毕后可将行人及非机动车闯红灯的违法行为进行抓拍及上传。系统抓拍后会自动将违法人的相貌特征上传,并经公安系统人像采集比对辨别身份。

后台会跟公安部门的常住人口进行结合,上征信系统后,第一显示合成图,第二显示对比图,就是抓拍到的人脸跟你常住人口人脸库的人脸进行对比,然后对比出身份信息。

同时,行人的违法行为将会被记录在案,其违法事实将被列入个人征信系统,影响个人信用。

行人闯红灯有处罚

目前福州、江苏、山东以及湖北的武汉、十堰等地已经将“人脸识别”系统用于交通整治。今后我市也将在全市范围进行推广,以提升市民的交通安全意识。

♦行人闯红灯会处以5到10元的罚款

♦非机动车闯红灯会处以50元的罚款

♦以后还会采取教育执勤的处罚手段,让违法人在路口进行文明劝导的执勤。

该系统在东门进行试用之后,还将在全市进行推广,进一步提升市民的交通安全意识。