荆州:上头条,被全国30万+网友围观!荆州警花、警草的“开学第一课”,究竟讲了些什么?

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-13

为进一步提高中小学生交通安全法制意识

预防和减少涉及中小学生的交通事故

9月5日上午10点到11点

全省19个地市同步开展

"千名交警进校园"网络直播活动

给同学们来了一次“开学第一课”

 

荆州市交管局和荆州新闻网联合开展

“荆州交警进校园”直播活动,

北京路第二小学六(6)班的全体师生

来到市道路交通安全宣传教育基地,

上了特殊的“开学第一课”。

    “在路上开车的时候,如果碰到交通信号灯和交警指挥的手势不同,应该以哪个为准呢?”警花姐姐发问啦!同学们踊跃举手回答问题。第一个回答问题的同学就答对了,看来交警蜀黍平时进课堂给大家讲课,大家都在认真学习。

 

    警花为同学们介绍了汽车日、四种危险驾驶行为、交通事故的责任判定等理论知识,和同学们互动了醉酒、远近光、自救、安全带、沙滩越野车等多种汽车驾驶的模拟体验,现场大家踊跃举手发言、参与体验,既有知识点又有互动性、趣味性,一个多小时的直播丰富多彩。
    基地参观体验完毕了,就是咱们本次活动的最后一项了——观看安全教育宣传片。

    学生秦张誉瀚:在4D影院看了校车司机超速行驶导致交通事故的电影后,非常受感触。他说,他暑假时和父母就遇上了一起类似的交通事故,他家的车被后面一辆汽车追尾,原因就是后面小车司机没有减速造成。“我长大后一定安全驾驶,养成良好的开车习惯,不超速,也不酒后驾驶”。

    班主任张静表示,这节特殊的安全教育课,让学生们更直观、更深刻地体验和学习了交通安全知识,让他们可以跟自己的家长交流这些实用知识,以“一传十、十传百”的形式,带动身边的人自觉告别不文明的交通行为,从我做起,从小做起。

    市交管局三大队九中队中队长李举峰表示,此次活动旨在通过参观学习、实物体验和模拟驾驶这种寓教于乐的学习方式,增强学生的安全意识,做到平安出行,文明出行。

    为了学生们的安全,荆州市交管局在开学前召开辖区中学校、幼儿园的安全管理会议;开展一次隐患大排查提前进行整改;开展护学岗行动,在学校门前疏导交通;开展校车集中整治行动等。

    本次活动通过今日头条、一直播、长江云等直播平台直播,截止到今天下午观看人数达30余万人。