荆州交警酒驾执法直播活动吸引50万+网民围观、超10万人次点赞

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-17

    8月13日晚,省交管局组织武汉、荆州、宜昌、襄阳等9地,同步开展湖北交警酒驾集中整治联合执法直播活动。荆州直播活动由市公安交管局联合荆州新闻网联合开展,今日头条、长江云、@湖北荆州交警等直播平台累计50万+人次围观,超10万人次点赞。

    为开展好此次直播活动,交管局进行了精心筹备,与荆州新闻网、二大队反复研究,从执法装备、民警着装执勤、检查区域设置、直播的流程以及直播过程中突发事件应对等方面制定了祥尽的直播方案。

    晚上8点,市公安交管局二大队在北京西路政务服务中心门前进行酒驾查处行动。一位女司机对着酒精快速测试仪吹气时仪器亮起了警示灯,民警要求这位女司机下车用酒精测试仪对酒精浓度进行精确测试。随后执法民警又查获1位酒后驾驶汽车和2位酒后驾驶摩托车的男子。在采访过程中,市民反映近年来随着交管部门对酒驾查处的力度加大,一些私家车主的安全意识逐渐增强。但还有少数司机特别是一些摩托车驾驶员认为,一瓶啤酒或者少量的白酒对开车影响并不大,交警查处的重点是汽车,因此他们总是抱着不以为然的态度。

   市公安交管局二大队七中队民警杨加庭表示,现在每次出来查酒驾,骑摩托车酒驾的比例占的比较多一些。大家都知道坐在汽车里还有很多安全防护措施,但是一些骑摩托车的头盔也没有戴还喝酒,这种行为对自身、对他人都会造成很大的危害。通过此次直播,民警还介绍了酒驾危害,夜间如何安全行车,规范使用灯光,安全带等安全常识。从晚上8时到9时,二大队共出动警力40人,警车7台,在短短一个小时的时间里,交管部门就查获酒驾4起,不按规定使用安全带2起,准驾不符2起,涉牌涉证3起。同时,交管局在全市组织开展路面防控统一交通秩序整治行动,共查获醉驾驾驶2期,饮酒驾驶47起,不按规定使用灯光38起,闯红灯662起,闯禁行213起,涉牌涉证25起等。

    此次直播活动,荆州电视台、荆州广播电台、荆州日报、荆州晚报、荆州新闻网等媒体随警进行了采访报道。