十堰:上半年我市共查处交通违法行为64余万起

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-09

 

近日,从市公安交管局获悉,上半年我市共查处交通违法行为64余万起,其中一次记满12分的共有4203起,酒后驾驶机动车违法2744起。阶段性成果取得的同时,市公安交管局也表示,下半年全市交通整治将再度发力,7类重点违法行为将一律顶格处罚。

上半年查处64余万起交通违法

据交管部门统计,上半年全市交管部门共查处交通违法行为64余万起,办理一般程序案件16459起。

在查处的交通违法行为中,共查处超速驾驶违法行为25386起,客运车辆超员违法行为417起,无证驾驶违法行为3930起。此外,查处酒后驾驶违法2744起,其中醉酒驾驶615起。

充分运用公路立体防控体系查获违法车辆1725台次,占全省现场拦截处罚比例的52.95%,排名全省第一。运用缉查布控系统查获套牌、假牌、逃逸、刑案等涉案车辆162台。

上半年,全市共暂扣驾驶证1776本,吊销驾驶证407本,共行政拘留810人。

在查处的64余万起交通违法行为中,其中一次记12分4203起,一次记6分69057起,一次记3分152722起,一次记2分67496起,一次记1分40895起,未记分30余万起。

严管严治之下,全市交通事故四项指数实现同比下降。即:事故起数下降37.85%;死亡下降42.14%;受伤下降47.64%;直接财产损失下降14.56%,尤其是县乡农村公路事故死亡下降达50%以上。

市公安交管局相关负责人表示,上半年通过严管严治,违法停车现象明显减少,机动车“礼让斑马线”现象越来越多,红绿灯路口行人、自行车、电动自行车守法率明显提升。这一方面体现了全市交警扎实的工作作风,一方面也说明在严管严治之下,市民的素质有了大幅提高。

下半年将对7类重点违法顶格处罚

据公安交管部门介绍,下半年除了坚决完成创文工作迎检硬任务和完成省政府黄标车淘汰硬任务外,还将重点推进农村“生命防护工程”建设剩余目标完成和推进农村“交通安全劝导站”剩余目标完成。同时,强力推进“智慧交通”三期建设,进一步完善公安指挥集成平台建设应用。强力推进“创新交通”建设。

与此同时,在对一些重点交通违法行为上,交管部门将再度发力,7类重点违法,将顶格处罚。

依法从严查处机动车涉牌涉证违法行为。机动车未悬挂号牌、使用其他车辆号牌的,一律依法扣留机动车。对伪造变造或使用伪造变造机动车号牌的违法行为人一律依法行政拘留。

依法从严查处拼装、报废机动车上道路行驶行为。驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,一律收缴机动车,强制报废;对驾驶人一律依法罚款并处吊销机动车驾驶证。

依法从严查处驾驶机动车严重超速违法行为。超过规定时速50%以上的以及公路客运、旅游客运车辆、校车、危险化学品运输车辆超速50%以上的,一律依法罚款并处吊销机动车驾驶证。

依法从严查处机动车违法停车行为。对机动车在城市主干道、非机动车道违法停车,妨碍其他车辆、行人通行,驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离的,一律依法拖移。

依法从严查处非机动车严重交通违法行为。对非机动车闯红灯、逆向行驶、不按规定占用机动车道行驶、违法载人的交通违法行为一律从严查处,行为人拒绝接受罚款处罚的,一律依法扣留其非机动车。

依法从严管理重点车辆违法行为。对公路客运、旅游客运、危化品运输车辆、工程运输车有交通违法记录逾期未处理的,一律书面通知企业,并通报运输行业协会、相关政府职能部门;路面一经查获,一律依法扣留机动车。

依法从严查处阻碍执法的违法行为。对阻碍人民警察依法执行职务的,依法从重从快处理;情节严重的,一律予以行政拘留处罚;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。

5月1日至今已曝光违法行为606起

市公安交管局表示,从历年交通事故情况分析,7—9月相比其他月份,诱发交通事故的风险因素增多。这主要是因为,夏季降雨多导致事故风险增加;疲劳驾驶、酒后驾驶和“路怒”风险增大;高温条件下,车辆故障增多,易发生爆胎、自燃及危险物品运输车失火等问题;暑假出行多,旅游客运、公路客运车辆交通安全风险增大。

“我们将正视交通安全中存在的风险和问题。”除了对7类重点违法行为一律严查严处外,市公安交管部门表示,还将加大对严重交通违法行为曝光和抄告力度,定期公布终身禁驾人员名单,曝光主体责任不落实的运输企业,继续加大违法举报奖励力度和媒体曝光次数,鼓励市民举报交通违法行为。从5月1日城区实施有奖举报交通违法行为以来,市公安交管局已受理市民举报7891余起,查实2045余起,兑现奖励7万余元;通过媒体、双微、互联网曝光违法行为606起。

同时,公安交警部门还将加大对公务车辆违法的监管。对严重交通违法驾驶人,除依法处罚外,将一律书面抄告所属单位纪检监察部门。在推动政府交通基础设施建设的同时,深入推广“红黑榜”、诚信体系等系统的建设,多方位、多层面治理城市交通秩序。