宜昌:车管所推行“通道式”上牌

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-25

    本网讯 记者肖新民、通讯员姚华报道:4月17日上午,一种全新的上牌模式在湖北省宜昌市公安局交警支队车管所上线运行,车主办理新车注册登记、二手车转移登记等业务半个小时轻松办完,大大缩短了车辆上牌的时间。
    近年来,宜昌市车管所在拓展便民利民途径上进行了一些有益的尝试。据宜昌车管所副所长张晓波介绍,机动车上牌选号是社会普遍关注的热点问题,也是车辆驾驶管理业务中手续最多、程序最繁琐的一项。今年3月,车管所结合“开门评警”活动中群众反映的问题,下决心改变车管业务现状。他们借鉴全国兄弟单位车管所的先进经验,合理规划上牌场地,合并缩减上牌流程,仅用一个月时间就解决了这一难题。4月21日8时30分,记者在车管所看到,车主驾车从通道一端驶入,经过“审核岗”、“查验岗”、“收费处”、“受理岗”等4个岗亭,即可完成以往上牌模式中的拓号、拍照、资料审核、查验、选号、 缴费、制证等7个程序,没有了先前跑2个大厅排5次队的波折。
    “以前3小时的流程,今天半小时不到就办完了!”覃女士感慨地说,“今天来办牌,只需顺着通道,排一次队就能办完。再办一个号牌邮寄,车牌就收到了,真是太方便了。”宜昌车管所所长梅德宏介绍,下一步,将在全市各交警大队车管所推行“通道式”上牌服务模式。